百特bte365

手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >校园在线>校园动态>详细内容

校园动态

名师引领,梦想起航

作者: 来源: 发布时间:2019-03-11 14:33 浏览次数: 【字体:

   万象更新,生机勃发。为了加强我校语文教学改革,不断形成我校语文教学特色,在教学中不断提高教师的素养和课堂教学能力,同时全面提高学生的语文素养,201938日下午,“全国童向朗读王宗海名师工作室”启动暨揭牌仪式在浦口区鼎泰实验小学报告厅隆重举行。仪式由李婷婷主任主持,南京市教研室徐志伟主任,江北新区教师发展中心教育科研部黄海旻部长、教师发展中心办公室卢山主任,南京晓庄学院王宗海教授、鼎泰实验小学应良明校长、胡永忠副校长及全体教师及周边兄弟学校四十多位语文老师参加了本次启动暨揭牌仪式。

活动伊始,李婷婷主任宣布工作室启动仪式正式开始。


活动中,胡永忠副校长针对二年级的《龟兔竞走》做了生动的教学展示。胡永忠校长在教学中通过学生感兴趣的故事导入,询问学生对本节课的期待,从而引出希望学生快乐学习的教学理念。接着,在帮助学生理解古文中具体字词的意思时,胡校长充分发挥儿童的能动性,通过让学生做出具体动作,更加形象直观地理解古文。体现了他解读教材、教学设计和驾驭课堂的独特风格。

    紧接着,王宗海教授针对三年级的《司马光》做了精彩的教学展示。王宗海教授一开始就以有趣的各地方言抓住学生的注意力,并引导学生明白文言文和白话文的不同之处。并且,王教授在教学中充分贯彻“读式三步教学法”——读对、读懂、读雅,让学生在读中了解古文大意,加强学生对课文的整体把握。


    短暂休息之后,徐志伟主任就两位老师的上课情况,进行了评价。徐主任充分肯定胡校长课堂上所呈现的快乐学习、发现学习的理念,以及发挥学生的想象和联想,让教学在活泼可感的活动中发生。对于王教授的课堂,徐主任则把它概括为是一节“概念课”,是一节有助于教师专业发展的研修指导课,具有重大的引领价值


评课之后,王宗海教授以司马光为例,进行了“童向朗读——读式三步教学法”的微讲座。王教授结合自己“酒中备课”的故事,强调了为孩子们创造期待,创造惊喜,激活儿童的学习内驱力的重要性,并系统地为在座的老师讲解了“读式三步教学法”的理论,明确童向朗读教学要以“儿童取向,朗读重心”为基本理念。

之后,江北新区教师发展中心教育科研部黄海旻部长提出,老师要善于引导学生朗读,通过朗读把孩子带入美妙的世界,让朗读更常态化。

    在本次活动第二环节中鼎泰实验小学全体教师在会议室进行了师徒结对活动,学校聘请王宗海教授为全校语文教师的导师。希望在今后充分发挥导师的优势及示范、引领作用,通过传、帮、带,互研与合作实现“双赢”进而提高教师队伍的整体素质。 

   通过此次活动举办,全体参与人员收获满满。相信在今后的教学中,定会在“全国童向朗读王宗海名师工作室”的各项活动中能有更多的精彩呈现,并能积极发挥工作室的引领、示范、指导和辐射作用。

(审核:李婷婷    推送人:张涛)



 


【打印正文】