百特bte365

手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

一次有意义的尝试———试卷讲评

作者: 来源: 发布时间:2019-04-17 07:42 浏览次数: 【字体:

一次有意义的尝试———试卷讲评

试卷讲评是提高学生复习质量的重要环节,积极高效的讲评才有利于学生学习薄弱环节的解决,才有利于学生知识点错误的纠正,才有利于学生综合能力的提高。为了不把试卷讲评课变成对答案,变成面面俱到的讲解。2019411日下午第一节课,数学组开展了一次大胆有益的数学教研活动——以“试卷讲评”为主题。全体数学老师及特邀专家罗主任、应校长身临课堂,共同研究如何更好的进行试卷讲评。

为了呈现一节有价值的课,课前施帅凤老师做了大量准备。制作一份符合江北新区数学教学思想的试卷,设计表格统计错误情况,分析错误原因。正是因为施老师课前的认真准备,才有了课堂上的精彩纷呈。课堂整体流程是:学生先以小组为单位交流纠正错题,接着学生分享错题和难题。在分享错题,难题的过程中,教师关注学生对解题思路的深挖,对数学方法的掌握。最后分享试卷上的改编题。此环节最为精彩,学生对一道数学题能进行多种形式的改编,说明学生真正理解了错题,起到了训练学生思维的作用,体现学生的主体地位。

 课后,听课老师乘热打铁对这节不一样的数学课进行了探讨,充分肯定了施老师的教学能力。同时也提出了几点困惑:怎样让小组交流更有效?怎样快速统计失分率,以更好的进行试卷讲评?试卷讲评课的时间能不能延长?能不能把这次尝试的讲评课学习单应用到每个数学老师课堂中?老师们都进行了激烈地讨论。虽然意见不一样,但老师们都积极思考深入研究。相信数学组在今后的不断探索中,能找到回答这些困惑的完美答案。




当前已输入 632 个字符


当前已输入 632 个字符





【打印正文】