百特bte365

手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

“卷入式”教研,盼共同成长

作者:施帅凤 来源: 发布时间:2019-03-08 09:19 浏览次数: 【字体:

 

“卷入式”教研,盼共同成长

   2019年3月7日下午第一节课,数学组开展了本学期第二次数学教研活动,“以学习单设计和应用”为主题,这次教研活动在全体数学老师及特邀专家罗主任亲自参与下,历经两星期的准备,终于在今天圆满落幕。

   上一周所有的数学老师根据龚娟老师执教的内容——四下数学《解决问题的策略》制定了学习单。每个老师摩拳擦掌精心准备。并集中在一起讨论了如何有效制定本节课的学习单。在讨论中每个老师都发表了自己独特的见解。龚娟老师取大家思维之精华,重新制定了新的学习单,并按照学习单的流程进行了第一次试上。

a4929e5bd42d423faa0d3ab13921cff6.png

   龚娟老师取大家思维之精华,重新制定了新的学习单,并按照学习单的流程进行了第一次试上。

   在四(一)班试上过程中,龚娟老师带领学生严格按照学习单的流程,紧密地安排了教学任务。学生在她的指导下循序渐进,体会到用画线段图策略可以更直观清楚地分析出数量关系,同学们收获满满。课后,我们对这一次的试上提出了自己的看法,就这节课还需要改动的地方做出了补充。

39b72138cdc641de98a095f42f52e21a.png

   最后,检验最终效果的一堂课就这样来临。今天下午,罗主任亲自参与听课并全程指导评课环节。龚老师充分发挥自己的教学本领,带领学生一步一步,走进画线段图策略的核心,凸显了这节课的重点,突破学生理解上的难点,弥补了之前试上的不足。评课时,罗主任对这样的“卷入式”研修模式大力赞扬,同时也做出了总结性地建议:在选取学习单的时候,要考虑“容错”教育,错误的案例不仅可以吸引学生的注意力,而且也可以让学生更能进行深入思考。

cb928f461265402aabaf89c6beffe3b0.png

1bdc726e0dd04728ad64cb38aa37dbf0.png   

   这样的“卷入式”教研活动切实提高教师的专业素质,增强教师的课程实践能力,促进数学教学良好有效的发展。


【打印正文】