百特bte365

手机版
站群导航

主站

幼儿园

小学

中学

您的位置:首页 >科研驿站>教研动态>详细内容

教研动态

数学教研活动——研读课程标准

作者:王俊玲 来源: 发布时间:2019-02-22 12:31 浏览次数: 【字体:

数学教研活动——研读课程标准

2月21日下午数学组开展了本学期第一次数学教研活动,本次教研活动的主题是《研读课程标准》,本次教研活动的目的是以加强教师职业道德和新课程理念建设为核心,以培养创新精神和实践能力为重点,以全面提高教师专业化水平为根本目的。全体数学老师及特邀新城实小罗主任参加本次的教研活动。

在活动之前,每位老师都提前布置任务认真研读课程标准,每个老师在活动中发言自己在读课程标准的体会和疑惑。谢羽菲老师在解读前言部分指出数学一定要和生活联系起来,数学来源于生活,必须应用于生活,让孩子体会到学数学是对解决生活的问题是有帮助的,激发学生学习数学的兴趣。施帅凤老师在解读课程目标中具体分析第一学段和第二学段知识技能要求的异同点,并且指出从低年级开始学生出现错误,教师不要发火,不要让孩子认为出现错误很丢人,反而表扬孩子错的好,形成范例进而积极改正。

罗主任在老师们解读的过程中加以补充:1,课程标准内容很多,教师应该先从某一点来具体在课堂上实施,有成效后再钻研其他方面。2,学生学习的重要方式是认真听讲,只有学生在课堂中认真听课,才能学到知识,进而形成良好的学习习惯。3,教师评价既要关注学生学习的结果,也要重视学习的过程。只要每个孩子有进步,都要肯定孩子。4,在书面测验中,积极探索可以考查学生学习过程的试题,了解学生的学习过程。

这次教研活动提高教师的专业素养,促进数学教师良好有效的发展,为研究课堂指明了方向。


 



【打印正文】